Михаил Жаров – советский актер театра и кино. Родился 27 октября 1899 года в Москве. Детство у актера было тяжелым, еще в младенчестве умерло две сестры Михаила. Отец работал на типографии Бахмана печатником, куда и пристроил подрабатывать маленького Мишу. Вскоре отца повысили, и материальное положение семьи немного улучшилось. В семье любили книги и искусство, и эта любовь передалась Михаилу. Он в детстве устраивал театральные представления во дворе дома. Когда Михаилу исполнилось шестнадцать, осуществилась мечта о театре. В 1915 году его приняли на работу в Оперный театр Зимина, где он вначале исполнял роли статистов. В том же году произошел его дебют в кино. Это была секундная роль опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». В 1916 года Михаил пытался поступить в кабаре «Летучая мышь» но потерпел неудачу. Он захотел пойти учиться, но и тут его преследовали неудачи: в Малом театре ему отказали, а для учебы в студии МХАТа не было денег. Он снова вернулся в театр Зимина. В 1917 году он встретил революцию, когда все театральные студии закрыли и Михаил Жаров оказался в Первом передвижном театре Красной Армии и поехал выступать на Восточный фронт. Вернулся он домой лишь в 1919 году и привез с собой жену Дину, которая была на пару лет старше его. В 1921 году у молодой пары родился сын Евгений, впоследствии ставший актером Театра комедии им. Акимова.
С 1921 года актер начинает играть в Рогожско-Симоновском театре, а через год переходит в Театр Мейерхольда, где он с успехом исполнял эпизодические роли. В 1926-27 гг. и в 1929 г. работал в Бакинском рабочем театре, в 1928 г. в Большом драматическом театре г. Казани, в 1930 г. в Реалистическом театре, с 1931 по 1938 гг. работал в Московском Камерном театре. Но больше всего его актерский дар раскрылся в Малом театре, где он играл с 1938 г. до конца жизни. В 1928 г. Михаил Жаров встретил свою вторую жену – Людмилу Полянскую.
Михаил Жаров начал сниматься в кино с середины 20-х. Красноармеец Егоров в фильме «Дорога к счастью» стал первой значимой ролью. Хотя большинство его ролей на этом этапе были эпизодическими, они от этого не были менее значимыми. Народная слава пришла после фильма 1931 года «Путевка в жизнь», где актер сыграл вора и бандита Жигана. После этого его уже приглашают известные режиссеры того времени: Владимир Петров, Исидор Анненский. В фильме 1938 года «Выборгская сторона» актер изумительно сыграл негативного персонажа – Дымбу, а песня, которую он напевал, «Цыпленок жаренный» известна до сих пор. В это время его второй брак дал трещину. Было постоянное непонимание со стороны жены, и неприязнь со стороны тещи. В 1943 году на съемках картины «Воздушный извозчик» Михаил Жаров неожиданно влюбляется в молодую актрису Людмилу Целиковскую, с которой он проживет следующие семь лет.
В военное время актер активно снимается в самых различных картинах: «Оборона Царицына», «Юный Фриц», «Актриса», «Во имя Родины» («Русские люди»). Самая лучшая работа того времени: Малюта Скуратов в «Иване Грозном». В 1946 году снял фильм «Беспокойное хозяйство», который подвергся критике со стороны руководства, однако полюбился зрителю. Вскоре он разорвал с Целиковской, которая полюбила другого. Это было не удивительно, ведь она была на 20 лет младше его. В конце 40-х он влюбляется в Майю Маркович – дочку известного врача. В 1949 году он сделал ей предложение. В это время происходили известные всем репрессии против врачей и в 1953 году родителей Майи арестовали. От Жарова требовали отказаться от родителей Майи и даже угрожали, однако он не поддавался. Тогда некоторые знакомые перестали здороваться с ним, в Малом театре сняли с должности партийного секретаря. Однако вскоре, после смерти Сталина, родители были реабилитированы, и началась нормальная жизнь. Тогда он снова начал сниматься в кино: «Анна на шее» 1954 года, «Девушка с гитарой» 1958 года, «Каин XVIII» 1963 года и многие другие.
Но все-таки актер смог в конце своей карьеры снова снискать народный успех. В 1968 году он сыграл детектива Анискина – главного героя картины «Деревенский детектив». Картина так понравились и зрителям и руководству, что вскоре вышло еще два фильма об Анискине, которые снял сам Жаров: «Анискин и Фантомас» 1974 года и «И снова Анискин» 1978 года. Во время съемок последнего фильма Михаил Жаров тяжело болел, но стойко переносил все трудности. Умер Михаил Жаров 15 декабря 1981 года в Москве.
Михаил Жаров был трижды лауреатом Сталинской премии: 1941, 1942 и 1947 гг., признан народным артистом СССР в 1949 году, герой Социалистического труда 1974 года, а также награждался двумя орденами Ленина и Трудового красного Знамени, орденом Красной Звезды и Октябрьской Революции. Актер увлекался филателией, связанной с искусством и портретами на марках.
Место рождения: Российская Империя, г. Москва
Дата рождения: 27 Октября 1899