Борис Гребенщиков – советский и российский рок-музыкант, основатель и солист коллектива «Аквариум». Один из основоположников и популяризатор русскоязычного рока.
Бориса Гребенщикова совершенно справедливо называют отцом русского рока. Созданный им коллектив «Аквариум» стал культовой рок-группой для советских, а теперь и для российских слушателей. Вот уже третье поколение меломанов считает БГ своим кумиром, а строки из его легендарной композиции «Город золотой» знают люди разных возрастов.
Борис Борисович родился 27 ноября 1953 года в ленинградской семье интеллигентов. Ни отец-инженер, ни мать-юрист и предположить не могли, что произвели на свет человека, которому суждено стать любимцем миллионов и целой эпохой в истории отечественной культуры.
Ранние годы будущей рок-звезды прошли в городе на Неве. Здесь он окончил школу с математическим уклоном, а после отучился на факультете прикладной математики Ленинградского университета. Именно в студенческие годы юноша создал собственный музыкальный коллектив, известный теперь в России и за ее пределами как «Аквариум».
У истоков группы кроме Бориса стоял его друг детства, Анатолий Гуницкий. С ним музыкант прошел долгий путь от сложных творческих поисков и неудач до великой всесоюзной, а потом уже всероссийской славы
Возможности записывать в студии у молодых музыкантов не было, поэтому первые их сборники выходили самиздатом. Дебютный альбом «Искушение святого Аквариума» вышел в 1974-м. Критики назвали эту работу первой попыткой создания концептуальной музыки в Союзе.
Вскоре к Борису и Анатолию присоединилось еще двое участников – Андрей Романов и Михаил Файнштейн. Команда единомышленников не ограничивалась созданием музыки: в родном вузе ребята основали театральную мастерскую. Файнштейн отвечал за написание пьес, а Гребенщиков с Романовым выступали в них в качестве актеров. Вскоре музыка и вовсе отошла на второй план – до такой степени молодые люди увлеклись драматическим искусством.
Настал тот день, когда участники покинули коллектив и Гребенщиков остался один. К тому времени руководство университета запретило какие-либо репетиции в стенах вуза, а сам Борис оказался под угрозой отчисления.
Это был непростой период в биографии БГ, но он не сдался и не опустил рук. Постепенно музыкант начал налаживать связи с питерскими музыкантами, некоторые из которых впоследствии вошли в состав «Аквариума». Совместно с виолончелистом Всеволодом Геккелем Борис создал истинные шедевры, по сей день срывающие овации на концертах. Записывать новые хиты и репетировать приходилось где придется: в те годы у группы не было ни финансовых возможностей, ни одобрения чиновников.
Как бы то ни было, в 1976-м «Аквариум» представил сборник «С той стороны зеркального стекла», а еще через два года вышел альбом «Все – братья-сестры», записанный совместно с Майком Науменко. В 80-х работать стало полегче: Борис наладил сотрудничество со звукозаписывающей компанией Андрея Тропилло. В этой профессиональной студии Гребенщиков записал диски «Дети декабря» и «День серебра».
В 1986-м «Аквариум» пополнил свою дискографию альбомом «Десять стрел», созданным в память о погибшем участнике коллектива Александре Куссуле. Именно в этот сборник вошла песня «Город золотой», ставшая визитной карточкой группы на долгие десятилетия. О том, кто именно стал автором хита с отсылкой на Ветхий Завет, до сих пор ведутся споры.
В начале 90-х исполнитель принял решение о закрытии «Аквариума». В тот период он запустил новый проект под названием «БГ-бэнд», но очень скоро стало понятно, что группе не удастся даже приблизиться к уровню славы первого детища певца. В 1993 году основатель принял решение реанимировать «Аквариум».
Многие поклонники убеждены, что БГ неотделим от «Аквариума», несмотря на то, что коллектив несколько раз распадался и собирался вновь. Другие же ценители творчества музыканта утверждают, что созданные БГ сольные шедевры кардинально отличаются от песен «Аквариума».
Перестройка многим музыкантам дала возможность выйти из подполья и начать наконец выступать открыто. Не стал исключением и Гребенщиков, который начал появляться в больших концертных залах, популярных клубах и на других престижных площадках.
В произведениях Бориса отчетливо слышались новые, непривычные слушателю нотки. Дело в том, что певец в те годы всерьез увлекся буддизмом. Записавшись в ученики к ламе Оле Нидала, он часто ездил по святым для буддистов местам и даже побывал у индийского мудреца Саи Бабы.
В начале 2000-х вновь появились слухи об окончательном прекращении деятельности «Аквариума». Эти домыслы оказались фейком: коллектив лишь провел небольшую трансформацию, взяв в состав ирландца Брайана Финнегана, виртуоза-флейтиста.
Очередная сольная пластинка Бориса Борисовича вышла в 2014 году. По мнению музыкального критика Артемия Троицкого, «Соль» стала настоящей жемчужиной в творчестве великого музыканта. На одну из композиций альбома «Пришел пить воду» впоследствии был снят клип.
Создавая музыку, БГ не боится экспериментов и никогда не зацикливается на строгих рамках. Он пробовал и экзотические инструменты, и различные направления мирового народного фольклора. По признанию автора, больше всего ему нравятся кельтские мотивы – живые, красивые, мелодичные. К русским народным песням исполнитель относится весьма скептически.
Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР
Дата рождения: 27 Ноября 1953
Борис Гребенщиков - фотоальбом
Борис Гребенщиков - CD диски и виниловые пластинки
18+. Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Гребенщиковым Борисом Борисовичем, содержащимся в реестр иностранных агентов либо касается деятельности иностранного агента Гребенщикова Бориса Борисовича, содержащегося в реестре иностранных агентов.
Интернет-магазин ГолдДиск. 2006-2025 Лицензионные dvd и blu-ray фильмы с доставкой по всей России.
Все права защищены. Перепечатка информации только с письменного разрешения GoldDisk.Ru